Цена за текст: сколько стоят буквы?

«Как корабль назовешь, так он и поплывет» — истина довольно известная и, перефразировав ее, можно сказать – мы стоим ровно столько, во сколько себя оцениваем. Между моими коллегами-копирайтерами постоянно ведутся жаркие дебаты по этому поводу. Некоторые считают вполне приемлемой цену в 300 рублей за текст, другие и за 1000 даже не дотронутся до клавиатуры.

 

На самом деле сложно рассудить, сколько стоит приличный текст. Ценообразование в копирайтинге зависит от примерно следующих факторов:

 

  • самооценка копирайтера (пожалуй, она и играет здесь первую скрипку);
  • профессионализм;
  • сложность тематики и технического задания на текст;
  • личность клиента.

 

Да-да, последний пункт также имеет значение – думаю, любой из моих коллег, узнав, что за текстом к нему обращается руководитель PR-отдела Газпрома, назовет цену как минимум в 3 раза выше обычной и, затаив дыхание в ожидании ответа, будет мучительно размышлять, не продешевил ли он.

 

Копирайтинг без цен

 

Одна из главных проблем копирайтинга – отсутствие четкого регулятора цен. Допустим, на бытовые товары, на продукты, на бензин ценообразование хоть как-то регулируется государством, тогда как в фрилансе каждый волен сам устанавливать цены. Именно этим объясняется порой невероятно огромный разрыв в стоимости одного и того же текста у разных авторов.

 

Причины столь контрастного ценообразования в копирайтинге выражены в следующем:

 

  • Опыт. Автор, которые работает в этой сфере без году неделя, скорее всего при запросе будет клиентам предлагать «минималку». В его голове еще свежи воспоминания о биржах копирайтинга, скорее всего, большую часть времени он на них и трудится. Как известно, там образование цены за текст идет в килознаках (например, 50 рублей за 1000 знаков). Чем больше у автора опыт – тем выше цена. Однако не у всех.

 

  • Работа на бирже. Большинство копирайтеров со временем выходят за пределы бирж и пускаются в самостоятельное плавание. Тем не менее, есть авторы, которых вполне устраивает комфортное пребывание и поиск заказов в пределах бирж. Как правило, цена на тексты у таких авторов гораздо ниже.

 

  • Портфолио. Чем круче у автора портфолио, тем выше будет цена. Такой специалист работал по самым различным направлениям, знает, что копирайтинг не заканчивается на текстах о домашнем хозяйстве. Если же у автора еще не наработанное портфолио, то скорее всего, он будет очень заинтересован в сотрудничестве, и будет согласен трудиться за небольшую цену.

 

  • Уровень. Да, копирайтеров также можно классифицировать по уровню исполнения. Есть профессиональные копирайтеры, которые хорошо разбираются в тонкостях написания продающих текстов, а есть копирайтеры, которые с трудом отличают информационный текст от продающего. Также немаловажное значение имеет грамотность – школьные ошибки бросаются в глаза и вызывают неприязнь.

 

Так, если копирайтер плавает в своей нише только пару месяцев, у него практически нет портфолио, он понимает, что по уровню пока уступает многим своим коллегам, то и цену он, скорее всего, будет ставить минимальную. Такие специалисты обычно работают по цене до 100 рублей за 1000 знаков, и оценивают свой труд именно таким образом – в знаках без пробелов.

 

Сколько стоит профессиональный копирайтинг?

 

Давайте начнем с того, где найти профессионала в копирайтинге. Мое мнение – на сайтах. Все специалисты ведут свои блоги, имеют личные сайты, которые служат своеобразной визиткой и подтверждением уровня мастера. Хотите получить продающий текст? Идите на сайты, ищите копирайтера самостоятельно. На биржах вы вряд ли найдете то, что нужно.

 

Как отличить профессионала от непрофессионала? Прочтите пару текстов копирайтера. Понравилось? Нет фраз, которые бы смутили вас? А грамотность как, на уровне? Тогда ищите раздел «Контакты» и пишите специалисту предложение о сотрудничестве!

Цена за текст - сколько стоят буквы

На самом деле секрет прост – если заметки в блоге написаны доступным языком и вызывают только симпатию к автору, то и работы этого копирайтера, скорее всего, будут такими же. Помните, вашим клиентам нужен доступный, живой язык, а не шарады из малознакомых терминов, которые у большинства людей вызывают только скуку.

 

Сколько стоит профессиональный копирайтер? Все зависит от потребностей и объема работы. Тем не менее, предупреждаю сразу – профессионал знает цену своей работе и оценивает себя на должном уровне. Вы хотите профессионализм? Тогда будьте готовы его оплатить.

 

Стоимость профессионального текста начинает отсчет с порога в 2000 рублей. Но такой текст реально будет продавать и привлекать новых клиентов на ваш сайт. Поэтому считайте это не расходами, а инвестицией. Помните, один текст может привести как минимум несколько клиентов. Просто сопоставьте средний чек, который тратит один клиент в вашей компании, и стоимость профессионального текста.

comments powered by HyperComments