Как найти общий язык с заказчиком или что должен знать копирайтер?

Я уже говорила о том, что обычные методы поиска заказчиков не всегда работают. Вернее, работают, но не так, как хотелось бы. Основная проблема копирайтера, который «откинулся» из стен родной биржи – общение с клиентами. Вы провели рассылку, вам написали несколько потенциальных клиентов – что дальше?? В этом посте я расскажу о своем опыте общения с заказчиками в свободном полете.

 

 

№1. Моя твоя не понимать

 

Основная причина недоразумений между заказчиком и копирайтером – недопонимание технических моментов работы. Согласитесь, любой, даже самый задрыпанный SEO-мастер при словах «ТЗ», «без воды», «уникальность контента» сразу въедет в тему, тогда как заказчик – владелец фирмы или же наемный сотрудник крупной компании, которому поручили ведение сайта, попросту не поймет, о чем ему толкует копирайтер.

 

Как правило, такие клиенты сливаются в поисках автора с синдромом учителя, который бы растолковывал клиенту, что от него требуется и зачем оно вообще.

 

У меня тоже были такие клиенты. Сначала по неопытности я несколько штук прохлопала, но проанализировав общение, я поняла, что бедные клиенты попросту не понимали, о чем идет речь, но искренне пытались притвориться, что они «в теме».

 

Выход только один – ставить себя на место клиента. Вспомните свои первые дни в копирайтинге, когда, увидев  ТЗ на 5 страниц, вам хотелось зарыдать и выброситься из окна. Не стоит ехидно спрашивать «какое у Вас техническое задание на тексты?». Вместо этого пишите «Какая тематика текста? Что бы Вы хотели видеть в статье? Пришлите примеры наиболее удачных, на Ваш взгляд, текстов».

 

№2. Жадность фраера сгубила

 

Многие заказчики жалуются, что при поиске копирайтера для проекта приходится сталкиваться с их несанкционированным завышением цен.  Каждый второй автор, работающий на биржах по цене 100/1000, в свободном плавании называет стоимость от 300 рублей за килознак. Из-за этого продуктивного общения не получается – клиент уходит в поисках того, кто будет писать хотя бы по 150/1000, а копирайтер же вынужден далее искать щедрого заказчика.

 

У меня тоже такое было. Я искренне считала, что заказчик – солидная фирма с юридическим адресом в Мск может спокойно платить 300/1000, однако практика показала, что это далеко не так.

 

В данной ситуации выход один – снижать цену. Конечно, демпинг – это плохо, но если вы спокойно пишете на бирже по 100/1000 + отдаете процент за из этих денег, то что мешает вам снизить цену хотя бы до 150 рублей и спокойно строчить себе без каких-либо % посреднику-бирже?

 

 

№3. Шекель к шекелюJ

 

Наиболее волнительный момент в работе любого копирайтера – предоплата. Чтобы вы лучше понимали, зачем она нужна, я воспользуюсь аллегорическим сравнением.

 

Когда вы приходите в бар заказывать места на свой день Рождения для гостей, вы вносите предоплату.

 

Когда вы приходите к адвокату для заказа его услуг на представление ваших интересов в суде, вы вносите предоплату.

 

Когда вы покупаете одежду через интернет-магазин, вы вносите предоплату.

 

Предоплата гарантирует, что вы тратите свое время не зря. Она является доказательством серьезных намерений вашего клиента. Это оплата вашего времени, затраченного на работу, на случай, если заказчик передумает потом вести с вами сотрудничество (заморозили проект, нашли другого автора и тд). Не стесняйтесь ее требовать, это совершенно нормальная практика.

 

В моей работе тоже встречались акции лохотрона – я душу вкладывала в тексты, которые потом не были оплачены. Чаще всего просто дело было в мошенничестве, изредка – «мы временно заморозили проект, поэтому Ваш текст нам теперь без надобности». Ок, ребята, а кто мне оплатит трудозатраты???

 

Выход – всегда требуйте предоплату. В моей практике бывали исключения – я писала тексты без предоплаты. Но! Только в том случае, если я была уверена, что имею дело с серьезной компанией. То есть в сообщениях из почты стояла подпись с контактами и адресом фирмы, а скайп был рабочим. Обычно риски нарваться на лохотрон здесь минимальные. Работа будет оплачена даже в случае, если она не подойдет.

 

 

№4. Тонкости бухгалтерии

 

«Сколько стоит у Вас статья?» — согласитесь, популярный вопрос, с которого часто начинается общение с клиентами, откликнувшимися по рассылке. Опять же, главная проблема копирайтеров – сыпать стоимостью за количество килознаков. Помните, никто не рождается со встроенной «Статистикой» в мозге, многие вообще не в курсе, сколько знаков припадает на одну страницу в Ворде.

 

Я раньше тоже отвечала на такой вопрос что-то вроде «я пишу по стоимости 200/1000». Некоторые принимались усиленно гуглить, как посчитать знаки в Ворде, а некоторые просто отвечали «я не разбираюсь в этом. Статья-то сколько стоить будет?». И тут приходилось уже примерно прикидывать, сколько же будет стоить тот или иной текст.

 

Выход – научитесь вне биржи считать не знаками, а целостно. Высчитайте примерную стоимость текста на 3500 знаков и смело отвечайте, сколько вы хотите в рублях за 1 текст. Помните, многие веб студии отвечают клиентам в такой манере «Текст будет стоить 800 рублей», а потом на биржах перезаказывают эти тексты в знаках, примерно по 80-100/1000 знаков.

 

№5. От чего нужно бежать, сломя ноги

 

Некоторые клиенты, заказывая специфические тексты, потом отдают их на проверку своим юристам, медикам, консультантам и иже с ними. Заранее уточняйте данный момент. Если же заказчик собирается проверять весь контент не у редактора, а у «специалиста» — бегите от него, сломя ноги. Иначе вы попадете в рабство, и будете вечно дорабатывать свои статьи. Дело не в профессионализме, а в том, что «специалист» и копирайтинг – это вещи часто несовместимые.

 

Пример из моей практики. Недавно я писала юридический текст для сайта одной серьезной фирмы в Мск. О последующей проверке данного текста у «специалиста» (у юриста компании) меня не предупредили. Спустя несколько часов после сдачи я получаю доработку с кучей красных пометок  «это исправить», «так никто не пишет», «это не профессионально» и тд.

 

Дело было вот в чем. Тема «Ликвидация ООО», я писала текст, опираясь на выражения и запросы из Вордстата, поскольку нужен был не просто текст, а оптимизированный текст. «Специалисту» не понравились эти выражения! В частности типа «закрытие ООО» («закрытие ООО» в Вордстате набирает 5 000 запросов в месяц). Также «специалист» упал в обморок от рерайта ст. 63 ГК РФ (пометка: «переписать фразами из ГК РФ»!!!). Конечно, уникальность «специалисту» была глубоко по барабануJ

 

Естественно, я отправила скриншот из Вордстата директору фирмы и объяснила, что пометки «специалиста» реально портят текст. Он не будет индексироваться поисковиками, как нужно. Я поставила ультиматум – либо я пишу тексты, либо пусть их пишет «специалист». Консенсуса мы не достигли, и я решила отказаться от данного проекта.

 

Выход – бегите от таких «специалистов» как можно дальше. Я не раз наблюдала, как при помощи таких «компетентных сотрудников» реально падают сайты, попадают под санкции АГС, а владельцы потом во всем винят копирайтера. Тут, как говорится, себе дорожеJ

 

 

Я собрала и описала 5 основных рабочих моментов, которые возникают при общении с заказчиком в свободном плавании. Если вы можете поделиться своим опытом – пишите в комментах, буду только рада почитатьJ

 

comments powered by HyperComments