Квартира в общей собственности: как разобраться с соседями?

 

Недавно мне предложили оказывать услуги на одном популярном ресурсе в качестве юриста-консультанта. Предложение было интересное, и я согласилась на проект. Недавно мне пришлось общаться с одним из клиентов, у которого оказалась наболевшая проблема – различные госструктуры к нему периодически предъявляли претензии насчет невыплаты долгов за коммунальные услуги соседями. Квартира находилась в общей собственности, это – коммуналка.

 

Мы разобрались с проблемой клиента, но проанализировав ресурс, я пришла к выводу, что такое случается довольно часто, и пользование общей недвижимостью часто становится головной болью для собственников.

 

В этой статье мне бы хотелось вынести проблему на всеобщее обозрение. Итак, давайте разберемся подробнее, как разделить коммунальные платежи в общей квартире? Что предусматривает пользование общим имуществом?

 

Недвижимость и несколько собственников

 

На данный момент в законодательстве понятие общей собственности отрегулировано в ст. 244 ГК РФ. Вообще положения о таком имуществе можно изучить в Разделе 16 ГК РФ. Согласно положениям данной статьи, общее имущество может быть разделено и выделено под доли.

 

То есть фактически жилплощадь, которой владеют несколько собственников, может быть еще выделена в доли.

 

В соответствии с законодательством, собственники могут выделить имущество в доли:

 

  • посредством заключения соглашения у нотариуса;
  • посредством судебного разбирательства.

 

Доли выделяются в равных количествах. То есть в документах они фиксируются как ½, 1/3 и т.д.

 

После того, как определено количество собственников и принято решение о выделении имущества в доли, каждый из собственников должен получить сертификат о праве собственности. Этот документ обычно выдается нотариусом, однако еще его можно получить, обратившись в нотариальную палату по месту регистрации.

 

 

Как определиться с пользованием долей?

 

Итак, доли распределены. Что дальше? Далее необходимо определиться с оплатой коммунальных платежей. Все собственники подают коллективное заявление в ЖЕК.

Кроме того, при этом следует приложить документы: соглашение или решение суда, а также нужно указать количество собственников. Все, с этого момента счета на оплату коммунальных платежей будут приходить отдельно.

 

Однако бывают разные ситуации. И соседи бывают порой совсем неадекватные. Нередко после разделения долей одни собственники исправно оплачивают свои счета, тогда как другие попросту их игнорируют. Начинаются звонки с угрозами отключить свет или отрезать водоснабжение, время от времени квартиру навещают сотрудники коммунальных служб. Согласитесь, неприятное явление.

 

Интересно, что иногда сотрудники даже позволяют себе идти ва-банк – они заявляют, что будут  описывать имущество в счет долга. При этом страдают вовсе не виновники-должники, а их добросовестные соседи.

 

Естественно, что у них нет на то права, и такие заявления следует пресекать на корню.

 

 

Выходом в данной ситуации будет установка раздельных счетчиков. Однако для этого потребуется, чтобы все собственники подали заявление о том, что они хотят провести данную процедуру. По заявлению только одного собственника сотрудники коммунальных служб не могут осуществить такую операцию.

 

Именно такая проблема, кстати, и возникла у моего клиента. К сожалению, подобное случается довольно часто, и в данной ситуации важно знать, как можно защитить свои права.

comments powered by HyperComments