Можно ли оспорить дарственную на квартиру?

Оформление дарственной является довольно распространенным явлением в юридической практике. Данная процедура регламентируется Гражданским кодексом РФ. Наряду с вопросом оформления дарственной на недвижимость, не менее актуальным остается вопрос – можно ли оспорить дарственную на квартиру, как это сделать? Что нельзя передаривать? Какие запреты возлагает законодатель на данный вид сделок?

В каких случаях оспаривание дарственной не допускается?

 

Так, в соответствии с нормами ч. 1 ст. 575 ГК РФ, оспаривание дарственной не допускается в следующих случаях:

  • когда договор составлялся лицом, не достигшим 18-ти лет;
  • если договор составило и подписало недееспособное лицо (согласно законодательству, в таких случаях, при желании недееспособного лица, дарственную должен оформить опекун, как представитель законных интересов своего подопечного);
  • если дарственная оформляется лицом на сотрудника образовательной организации;
  • если дарственная оформляется в пользу представителя социальных служб;
  • если дарственная оформляется на представителя организации, занимающейся детьми-сиротами;
  • если дарственная оформляется в качестве подарка представителю коммерческой организации взамен на другой подарок;
  • если дарение недвижимости осуществляется в пользу чиновника из муниципальных или государственных служб (если это связано непосредственно с превышением должностных обязанностей);
  • если дарение осуществляется в пользу представителя Банка РФ, и непосредственно связано с выполнением ряда служебных обязанностей.

Запрет лег не только на дарение недвижимости, но он касается и других материальных ценностей. Тем не менее, в законодательстве существует один интересный момент! Оформить дарственную государственному или муниципальному служащему можно только в том случае, если стоимость объекта дарения не превышает 3 000 рублей, или же если дары преподносятся в процессе служебных поездок/запротоколированных мероприятий.

оспорить дарственную на квартиру

Фактически все подарки государственным лицам, что стоят больше 3 000 рублей, считаются государственной собственностью, протоколируются и проходят регистрацию.

 

Что нельзя дарить по договору дарственной?

 

Казалось бы, подарить или передарить можно все, что угодно? Ан нет! Существуют определенные вещи, которых обладатель фактически не может лишиться ни при каких обстоятельствах. Согласно нормам ст. 383 ГК РФ, запрещено дарить следующие права требования:

— обязательства по возмещению вреда, связанного с потерей жизни;

— алиментные обязательства;

— обязательства по возмещению вреда, причиненного здоровью.

 

Особенности дарственных договоров

 

Интересно, что договор дарения можно признать ничтожным (это можно сделать только в судебном порядке), но только в случае, если в документе содержится условие — подарок будет передан одаряемому лицу после кончины дарителя. Это условие считается незаконным, в соответствии с нормами ч. 3 ст. 572 ГК РФ. Для таких случаев предусмотрен договор ренты – он составляется между двумя сторонами. Его предметом обычно выступает передача материальных ценностей после кончины одной стороны другой взамен на определенные услуги.

Очень часто договор ренты заключают престарелые одинокие люди. В обмен на содержание, надлежащий уход, продукты и питание.

Интересно, что договор дарения может быть заключен и с представителем дарителя. Однако, во избежание ничтожности доверенности, в документе обязательно должны быть указаны:

— предмет дарения;

— ФИО одаряемого лица.

В каких случаях можно отменить дарственную?

 

Законодатель по максимуму урегулировал данный вопрос. Так, отменить договор дарственной можно в таких ситуациях:

 

  • если одаряемый причинил дарителю какие-либо виды телесных повреждений;
  • если даритель пережил одаряемого. Однако не дарить подарок и отменить свое решение можно только в случае, если данное условие было включено в договор ранее;
  • если одаряемое лицо может безвозвратно ликвидировать предмет дарения, если существует такая угроза;
  • если подарок является частью доходов, связанных с предпринимательством или деятельностью юрлиц. Речь идет о нарушении положений законодательства в сфере банкротства. Если дарение было оформлено в течение 6 месяцев до момента объявления лица банкротом, то дарственную можно отменить. Однако отмена в любом случае будет проходить в судебном порядке;
  • если одаряемое лицо покушалось:

 

 

— на жизнь дарителя;

— на жизнь близких родственников;

— на жизни членов семьи дарителя.

Интересно, что все представленные ограничения касаются только подарков, которые сами по себе имеют довольно большую стоимость. Всех остальных объектов дарения это не касается.

 

Если договор составлен в ненадлежащей форме…

 

В соответствии с положениями ст. 574 ГК РФ, между сторонами может быть заключен договор дарения только в письменной или устной форме, при этом письменно составить документ стороны обязаны в следующих случаях:

— даритель обязался в будущем передать одаряемому лицу вещи или недвижимость;

— дарителем выступает компания, фирма или иные юридические лица. При этом стоимость предмета дарения должна превышать 3 000 рублей.

В ином случае договор дарения можно признать неподобающе составленным в судебном порядке.

Важный момент! После оформления документ обязательно должен быть зарегистрирован в государственной службе регистрации сделок.

 

В какие сроки можно оспорить дарственную?

 

В Гражданском кодексе РФ прописаны общие сроки давности, которые подходят под многие случаи. В том числе и к ситуации оспаривания дарственной – договор можно оспорить на протяжении 3-х лет. Однако тут существует один интересный момент – срок в 3 года установлен только для сторон договора. Если же истцом будет выступать постороннее лицо, то сроки будут составлять 10 лет.

Также немаловажен момент начала исчисления сроков. Для сторон исчисление начинается с момента действия договора, для постороннего лица – с момента, когда оно узнало о заключенном договоре дарения.

Если по отношению к дарителю применялись насильственные действия, угрозы или шантаж, то он может признать договор дарения недействительным в течение 1 года. Срок начинает исчисляться с момента, когда по отношению к нему перестали применять насилие.

Если же истцом желает выступить посторонний человек, то он также может признать договор недействительным на протяжении 1 года. Срок исчисляется с момента, когда он узнал об обстоятельствах, которые не позволяют считать заключенный документ законной сделкой.

Дарственная может быть оспорена. Это законное право, которое принадлежит не только сторонам сделки, но и другим заинтересованным лицам. Оспаривание может происходить только в судебном порядке, и при надлежащем предоставлении доказательной базы. Исковое заявление об оспаривании должно быть кратким и существенным. К нему следует приложить перечень документов, которые бы подтверждали обоснованность обращения истца в суд, и служили доказательствами его правоты. Желательно при обращении в суд воспользоваться услугами квалифицированного адвоката.

 

comments powered by HyperComments