Немного о рынке саморегулирования

Я уже довольно длительное время работаю в сфере саморегулирования – пишу продающие тексты для компаний, имеющих отношение к СРО. Скажу сразу – тема довольно интересная, но и сложная, в юриспруденции она считается одной из самых непростых.

На данный момент сфера саморегулирования переживает не самые лучшие времена, время от времени воздух сотрясают скандалы, связанные со строительством и СРО. Но обо всем по порядку.

 

СРО в строительстве

С 2010 года официально было отменено лицензирование, и система полностью перешла на саморегулирование. Такой переход был обусловлен тем, что коррупция достигла небывалых размеров. Кроме того, старая система создавала массу проблем. В особенности – строителям.

Саморегулирование принципиально отличается от лицензирования – это система, которая предусматривает выдачу свидетельств о допуске СРО. То есть ранее право на осуществление строительных работ давали лицензии, которыми «заведовали» чиновники.

Теперь же такими полномочиями владеют СРО – саморегулируемые организации, основу которых составляют сами строительные компании. Они и выдают разрешительные документы на осуществление ряда работ новоиспеченным членам их СРО.

На какие работы выдается допуск СРО?

Свидетельство о допуске может выдаваться только на работы, установленные законодательством. Саморегулирование в строительстве регламентируется рядом законопроектов. В частности:

  • Градостроительным кодексом;
  • № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»;
  • Приказом МинРегиона № 624;
  • Постановлением № 207;
  • № 359-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ».

Рынок СРО в строительстве

Перечень работ, которые нельзя осуществлять без допуска СРО, установлен Приказом МРР № 624 от 30 декабря 2009 года. Данный законопроект полностью посвящен перечню опасных работ и тех видов деятельности, для выполнения которых на особо опасных объектах потребуется свидетельство о допуске. Например, в области строительства здесь представлено 33 пункта с видами деятельности.

 

Проблемы саморегулирования

В саморегулировании на сегодняшний день наблюдаются серьезные проблемы – согласно заявлению эксцентричного министра Минстроя РФ, Михаила Меня, Правительство страны всерьез рассматривало возможность ликвидации нынешней системы и возврата к лицензированию.

 

Проблемы следующие:

  • коммерциализация порядка 20% СРО. Многие организации не брезгуют выдачей допусков в рассрочку за счет средств компенсационного фонда;
  • афера с компенсационным фондом. Не у всех партнерств размеры компенсационного фонда на бумаге и в реальности совпадают;
  • «мертвые души». Многие СРО имеют в своем составе членов, которых в реальности не существует;
  • мошенничество. Строительные компании на самом деле не защищены, как следует. До сих пор выдаются «сезонные» допуски и допускается вступление в СРО за 1 сутки (с выдачей недействительных допусков).

За последний год еще сильно участились случаи исключения членов самими СРО. Соответственно, в данной ситуации пострадали простые строители. Солидные источники откровенно намекают, что грядет серьезное нововведение в саморегулировании, которое еще раз может перевернуть всю систему на корню. Но на данный момент обстановка выглядит не самым радужным образом – можно сказать, что саморегулирование не оправдало себя.

comments powered by HyperComments